您当前位置是: 专家学者

来小鹏



法学博士,中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师,中国政法大学知识产权维权援助研究与服务中心主任,兼任中国法学会会员、中国知识产权研究会理事、中国版权保护协会理事、中国科技法研究会常务理事、国家知识产权战略专家成员、国家标准委知识产权标准委员会专家委员、北京卓亚网络法治研究中心执行主任,知识产权司法鉴定人、兼职律师。长期从事民法学、知识产权法学教学与实践工作。

参与并主编《知识产权法学》《版权交易制度研究》《著作权法理论研究》《知识产权法教程》《外国民商法要论》《著作权法论》《中国民事审判学》《民法学》《民法学教程》《原始人的法》《海峡两岸关系中的法律问题》《一国两制下的法律问题》《民法学教学大纲》《知识产权法教程》《知识产权法案例研习》《专利法案例评析》等。

主持承担的研究课题有:《企业对外贸易中的法律问题研究》《我国专利合同中的问题与对策研究》 《知识产权资产评估相关法律问题》《知识产权执法体系研究》《国内专利强制许可问题研究》《文化创意产业资产化评估研究知》《知识产权执法研究》《创新主体专利保护需要调查研究》《涉外知识产权执法问题研究》《我国知识产权保护机制研究》等。