您当前位置是: 专家学者

刘锋



刘锋,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司首席顾问,是中国旅游规划少壮派领军人物。

主持了贵州省、福建省、天津市、江西省、大连市、杭州市、桂林市等百余项省地市旅游发展规划,是北京、山东、福建、河南、贵州、吉林、江西、桂林、大连、泰安、保山等30多个省市政府旅游发展高级顾问,多所大学客座教授。曾为国务院发展研究中心研究员、中国科学院博士、清华大学博士后、亚洲开发银行研究院(ADBI)访问研究员。兼任国际旅游投资协会副会长、国际休闲经济促进会副主席,中国徐霞客研究分会学术委员、《旅游学刊》学术委员等,先后在《新华文摘》、《改革》、《国家地理杂志》、《旅游学刊》等期刊上发表各类论文200余篇,出版有专著5部,编著10余部。多次获得国家奖项。

获奖经历

荣获中国发展奖特等奖

2001年首届中国旅游十大风云人物提名

世界遗产龙虎山“荣誉山民”称号

参编著作获得孙冶方经济科学奖等。

项目经验

加国家重点项目主要有《中国“十二五”发展规划研究》、《中国区域科学发展研究》、《中国旅游业“十二五”规划》、《中国旅游业“十五”规划》等。主持或参与完成了贵州省、福建省、天津、大连、宁波、杭州等100多个省、地市、县级旅游发展或重点景区规划,不少规划成果已转化为现实生产力。

观点文章

把旅游福利作为重要的民生福祉

刘锋博士谈《旅游法》出台:为中国旅游注入正能量

贵州旅游:机遇、挑战与未来

旅游先行,引导京津冀协同发展

以创造性思维建设草原文化旅游第一目的地

新时期中国旅游投资创新发展

智慧旅游时代的多样化休闲体验前瞻

构建浙赣皖金三角旅游区 打造区域旅游合作新典范

旅游驱动的新型城镇化

中国数字旅游体系建设初探

如何抓住文化旅游地产转型新机遇

旅游开发,如何“长寿”?

我国景区门票上涨过快的原因与对策

假日经济:想说爱你不容易

创新思路,推进旅游业融合发展下的转型升级

旅游型城镇化创新之路

建立国家公园体制的五点建议

旅游景区“新两权分离”模式的探讨

打造数字旅游新体验 扩展景区发展新空间

旅游规划中的科学与艺术