您当前位置是: 研究成果 > 政策标准

《小微文化企业发展情况和扶持政策建议》



       

为摸清当前我国小微文化企业的发展现状,围绕小微文化企业发展需要的政策环境,借鉴国外促进小微文化企业发展的相关政策,立足我国小微文化企业政策环境基础,对关系到小微文化企业发展的全局性、战略性、关键性问题进行深入分析,明确构建需求导向的小微文化企业发展政策体系的思路和对策,为领导科学决策提供具有较高价值的参考意见,中国人民大学创意产业技术研究院开展小微文化企业发展情况和扶持政策建议研究。

小微文化企业是提供文化产品和服务的,产权和经营权高度统一、产品(服务)种类单一、规模和产值较小、从业人员较少的盈利性组织。本课题研究的小微文化企业是指主营业务为演艺业、娱乐业、动漫业、游戏业、文化旅游业、艺术品业、工艺美术业、文化会展业、创意设计业、网络文化业、数字文化服务业等行业,且从业人员规模在100人以下的企业。其中,从业人员10人及以上的为小型企业,从业人员10人以下的为微型企业。

课题组于2012年9月-2012年10月对200家小微文化企业现状进行了调研发现:行业领域及发展规模方面:行业分布较广,企业规模以微型企业为主,成立年限以成立两年内的企业为主,注册资金规模以100万以下的企业为主;组织形式及所有制形式方面:组织形式以有限责任公司为主,所有制形式以私营企业为主;经营情况方面:当前大部分企业经营发展平稳,将近四分之一的企业出现资金紧张,三分之一的企业用工人数增长,绝大部分企业对未来发展有信心;营销方式分析方面:营销渠道单一、以自行营销为主,宣传推广意识不强、宣传推广渠道单一;融资渠道分析方面:现有融资渠道较窄、以非市场化渠道为主,市场化融资遇到的主要困难与小微文化企业的资产特征有关;与大中型企业的关系方面:小微文化企业与大中型企业竞争与合作并存,小微文化企业遭遇的不公平对待因素多样。发现存在以下问题:经营风险高、存活率低,市场意识不强、宣传渠道单一,发展资金不足、融资渠道少。

小微文化企业支持政策在落实过程方面呈现出以下特点:企业获得政策信息的方式以自主学习为主,享受相关优惠政策的企业占比不高,知晓度不高是妨碍现有政策落实的主要原因,财税支持政策对提升企业发展水平作用明显。存在以下缺口:金融支持政策相对缺失,税收政策有待完善,法律体系不健全,管理服务体系不健全。

除调研外,课题组研究了美国、英国、法国、日本等国家的先进经验,我们提出以下建议:政策统筹和落实方面,建立政府小微文化企业管理机构,健全支持小微文化企业发展的法规体系,进一步落实已有的支持小微文化企业发展的政策措施。财政支持政策建议方面,加大现有财政政策对小微文化企业的倾斜力度,设立国家小微文化企业发展基金,设立文化产业创业投资引导资金,减轻小微文化企业的行政费用负担。税收支持政策建议方面,落实支持小微企业、文化产业发展的各项税收优惠政策,进一步完善小微文化企业税收优惠政策。金融支持政策建议方面,推进银行类金融机构全面支持小微文化企业发展,引导非银行类金融机构加大对小微文化企业的支持力度,充分发挥资本市场作用拓宽小微文化企业融资渠道,壮大服务小微文化企业发展的投资者和投资机构队伍,完善小微文化企业投融资配套服务,规范对小微文化企业的融资服务收费。另外其他支持政策建议包括促进小微文化企业创新发展,加大小微文化企业人才培养力度,支持小微文化企业拓展市场,健全小微文化企业服务体系建设。