您当前位置是: 研究成果 > 区域规划

《内蒙古自治区文化产业中长期发展规划》



内蒙古自治区是文化大省,自治区文化产业肩负振兴草原文化的重任,经过多年持续不断的努力,出台了一系列扶持政策,培育了一批龙头企业,建设了一批重点项目,构建了特色产业体系,形成了特色空间布局,达到了一定的产业规模。但是,自治区文化产业发展仍处于起步发展阶段,与自治区传统优势产业相比处于弱势地位,与我国其他地区相比差距不小。

为打造“文化产品富饶”、“文化实力强盛”、“文化影响深远”的内蒙古,深入推进改革开放、着力调整产业结构、加快转变自治区经济发展方式,不断强化创新驱动、大力发展文化产业、推动自治区从文化大区向文化强区转变,内蒙古自治区文化厅委托中国人民大学创意产业技术研究院编制文化产业中长期发展规划。

经过多次调研和论证,课题组提出:

在空间上,内蒙古自治区文化产业要融入内蒙古自治区国民经济社会“十二五”规划布局,紧扣“8337发展思路”,优先发展文化产业富集核心区,重点发展三个文化产业特色发展区,培育满洲里、二连浩特两个主要的对外文化贸易桥头堡,着力发展县域经济文化产业特色发展点,形成“一核、三区、两堡、多点”的立体化文化产业布局。

主要任务方面提出十大任务:促进草原文化应用,建设世界知名文化旅游区;建设演出精品项目,打造中国文艺演出基地;整合特色文化资源,构筑国家级文化会展中心;加大传承创新力度,打造北疆工艺美术高地;突出民族文化优势,建设特色动漫游戏基地;创新资源整合模式,加快新闻出版数字化;加快创新驱动步伐,培育新兴广播影视亮点;强化文化传导力度,构建文化信息传播体系;深化差异发展战略,建设特色文化城镇群落;注重文化产品贸易,打造对外文化传播桥头堡,除此之外,提出文化产业市场主体培育工程、文化产业市场活力提升工程和文化产业市场机制创新工程,保障自治区文化产业快速发展。