您当前位置是: > 最新动态

我院承办的第九期文化产业精品项目交流对接会在天津举行

仲夏时节,文化产业又迎来了一个火热的发展季。为进一步搭建文化产业项目与金融机构对接合作平台,加大精品项目推介交流力度,助推京津冀文化企业交流合作,促进京津冀文化产业协同发展,6月28日,我院承办的文化和旅游部文化产业项目服务平台第九期文化产业精品项目交流对接会暨京津冀文化产业重点项目推介会在天津举行,宋洋洋副院长、平台运营中心主任邱子亿等出席。


京津冀协同发展战略思想是习近平总书记治国理政重要思想的组成部分,在京津冀协同发展领导小组会议上,北京市市委书记蔡奇同志强调,深入学习贯彻习近平京津冀协同发展战略思想,进一步推进京津冀协同发展的政治自觉,紧紧抓住疏解非首都功能的牛鼻子,强化责任担当,发挥好北京一核的作用,努力为国家和区域发展作出更大的贡献。

文化产业是京津冀协同发展的重要组成部分,是疏解非首都功能,构建高精尖领域的重要环节。近年来,三地依托各自优势资源,文化产业发展方面稳步推进,文化产业交流日趋频繁,合资更加密切,并且是以像动漫北京、北京文博会、天津滨海文交会、河北特博会三地活动为平台,逐渐形成资源共享、优势互补、区域合作的产业协同发展模式。去年,三地文化厅局更是联合签署了《京津冀文化产业协同发展行动计划》,建立了京津冀文化产业联席会议制度,共同打造两个平台,并且每年组织召开京津冀文化产业十项重点活动,从体制和机制层面创新推动京津冀文化产业协同发展,创新提升转型升级。

文化产业精品项目交流对接会是文化和旅游部文化产业项目服务平台长期支持打造的一项品牌活动,已先后在北京、南京、成都、丽江、重庆、厦门等地举办了八期,取得显著成效,切实满足了地方文化产业项目的服务需求,有效推动了地方文化产业发展。

北京市文化局文化产业处相关负责同志在致辞中强调,此次对接会既搭建了京津冀文化资源对接平台,又打开了京津冀文化产业成果的展示窗口,更为京津冀文化产业转型升级提供了新的内生动力。期待在文化和旅游部文化产业司的指导下,平台能够继续整合京津冀文化产业资源,构建和谐、共生、繁荣的文化生态圈,促进三地文化产业领域高水平、深层次、全方位开展合作,为京津冀文化产业协同发展提供展示空间、合作机制、共享渠道和广阔前景。

天津市河东区人民政府副区长赵霞在致辞中表示,河东区坚持服务意识就是开放意识,服务速度就是发展速度,服务水平就是工作水平,先后出台了一系列招商引资、金融扶持、人才引进等优惠政策,深化放管服改革,实施简政便民专项,加快互联网+政务服务平台建设,推进线上线下融合发展,努力营造亲商、重商、安商、稳商的环境。

对接会上,天津运河文化数字景点开发及运营、《最后的魁拔》、京绣文化产业园、山海迷经主题文创IP研发基地、AVR智慧型传统村落云平台等9个项目进行了现场推介。其中,天津九宸数字影像技术股份有限公司展示了天津运河文化数字景点开发及运营项目,该项目利用VR虚拟现实技术再现天津古城风貌,展现天津特色民俗、美食、文化故事,宏扬运河文化;北京青青树动漫科技有限公司展示了动画电影《最后的魁拔》项目,作为魁拔系列电影的第四部,《最后的魁拔》的美术风格融入了更多的中国元素,叙事更加完整,同时开发有较强商业价值的动漫衍生品,为中国动漫IP开发提供创新模式和路径;燕都刺绣工艺品制造有限公司展示了京绣文化产业园项目,该项目全方位地展示京绣其高超的手工技艺,凸显京绣的地域特色,为传统手工技艺提供了一个独立开放、共同交流、展示、借鉴和研究、切磋的场所;天津市路道科技有限公司展示了山海迷经主题文创IP研发基地项目,该项目以聚集IP设计研发为核心产业,以山海经场景打造为主题特色,打造国内首个山海经主题的IP产业研发基地;北京图航科技有限公司展示了AVR智慧型传统村落云平台项目,该项目通过采用虚拟现实、三维重建和移动互联网等多种前沿技术,通过数字化保护和宣传,以文化带动旅游,进一步提升当地旅游的品牌效益、促进人口就业和拉动经济发展。

据悉,此次对接会由天津市文化广播影视局、河东区政府共同主办,文化和旅游部文化产业项目服务平台、深圳文化产权交易所支持,天津市河东区文化和旅游局、中国人民大学创意产业技术研究院承办。来自中银国际证券有限责任公司、江苏省文化投资集团、中国技术创业协会天使投资联盟、工商银行、北京银行等20家金融机构代表,新华网、光明日报等35家媒体代表,以及全国部分省市文化厅(局)负责人、全国重点文化企业负责人等共计200余人参加。