您当前位置是: > 最新动态

新时代文化旅游项目的七大新现象

9月27日,由中华人民共和国文化和旅游部、甘肃省人民政府共同主办的文化和旅游专题论坛在敦煌文博会期间召开,宋洋洋副院长代表中国人民大学创意产业技术研究院、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室发布并解读《2018年度文化旅游精品项目手册》

2018年国务院机构改革,正式组建了文化和旅游部,文化和旅游融合发展开启了全新篇章。“文化为魂,旅游为体”是文化旅游共生共荣的先天属性和不可或缺的结构支撑,当前文化旅游的发展应“借势而上、项目为核、企业为本”,文化旅游精品手册旨在推广一批文化旅游精品项目,向全社会展示文旅相融、以文促旅、以旅活文的优秀案例和模式,为各地文旅发展供给侧结构性改革、动能转换提供可供参考和借鉴的思路和方向。

此次手册的编制,经历了全国征集、合规性审核、专家评审三个过程。从初步征集入围的274个项目里优中择优,最终不到1/3的项目入选并编制成册,包括10个示范项目和80个潜力项目。入册文旅项目从区域分布来看,西部地区占比最多,占总数的43%,这与文化和旅游部文化产业项目服务平台入库项目的行业分布规律相对吻合。从投资规模来看,此次入册项目投资规模总计2014亿元,投资额在10亿元以上的大型文旅项目占49%,基本反映出文旅项目资产重、投资高的特点。

本次入册项目反映出新时代文化旅游项目的七大新现象:

一是地域特色文化成为文旅项目关键吸引力。文旅项目特色的根本,在于如何承载文化脉络、表达文化内容、创造体验形式,在于如何弘扬地方特色和民族特色。以海南槟榔谷黎苗文化旅游区为例,依托黎族和海南苗族两个民族,打造古村落、民俗生态、非遗传承等文化元素的生活化体验项目,在历史、民族、乡土、个性等多个维度达到融合统一,成功塑造了该景区的文化品牌与核心竞争力。

海南槟榔谷黎苗文化旅游区

二是旅游方式从拉练式旅游到沉浸式完整文化体验。这是伴随中国新一轮消费升级带来的设计美感、情感共鸣等文化层面的价值认同而形成新的消费观和体验观。无论是文化乌镇的“满足江南水乡所有想象”,还是杭州宋城景区的“给我一天,还你千年”,都是完整覆盖吃、住、行、游、购、娱旅游六要素,以及消费者的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉五感统一的文化体验。

文化乌镇

杭州宋城景区

三是技术成为推动文旅项目内容创作、分发体验变革的有力杠杆。在体验经济时代,文旅企业将在构建科技融合生态上展开竞争,包括交互体验类文旅产品生产,交互体验类硬件设备,交互体验类文化媒介,交互体验类创意服务,交互体验类装备制造等领域。像华侨城、方特等景区,就是发力技术应用场景,让消费者可以进入到一个集体性、仪式感、梦幻的场景。

华侨城·卡乐星球科技体验园

宁波方特旅游区

四是借力互联网头部社交平台“裂变式营销”成为文化旅游营销重要模式。主要体现在利用社交生态链的关系粘性,以个体为传播节点,将社交平台线上的海量流量导入实体景区。比如,茶卡盐湖就是通过朋友圈、微信公众号的“网红景区”传播,从2013年的十几万游客,到2015年突然暴增至130多万游客,再到2017年近300万游客。梦幻奥陶纪则是靠抖音迅速带火。这些景区在传统营销上的投入都非常低,对未来文旅项目整体营销借鉴意义比较大。

青海茶卡“天空之镜”特色文化产业园

梦幻奥陶纪

五是从“文化+”、全域旅游到“文化和旅游+”。“文化+”和全域旅游是分别从文化和旅游业两个角度融入提升区域经济社会整体发展,二者过去可以说是殊途同归,而随着文化旅游二者本身的深度融合,“文化和旅游+”成为文旅项目发展的一个新趋势,比如蓝树谷青少年世博园项目就是以文旅融合带动教育研学,紫金山康养旅游度假中心则是以文旅为基础融入健康产业。

蓝树谷青少年世博园

紫金山康养旅游度假中心

六是文旅项目“一肩挑两山”,既保护了绿水青山,又带来了金山银山。习近平总书记提出的“两山”理论正在文旅项目上践行,如黄河口生态旅游区、重庆•涪陵雪峰山旅游度假区、王岗坪国际生态旅游度假区等一批景区科学保护、有序开发,绿水青山正在变成金山银山。

黄河口生态旅游区

重庆•涪陵雪峰山旅游度假区

七是文旅项目成为精准扶贫的重要载体和模式,是造血式扶贫、物质精神“双扶贫”。文旅项目自身的正外部性特征、产业化特征,对贫困地区起到了扶智、扶业的作用,如依文原生态文化旅游“绣梦之旅”对绣娘技艺的培训、在贫困村寨建设绣梦工坊,《文成公主》主题园区对本地藏民的就业带动、对特色农业的带动等,都是这种作用的体现。

《文成公主》主题园区

依文“绣梦之旅”原生态文化旅游

今后,中国人民大学创意产业技术研究院将持续关注文化旅游项目发展趋势和相关数据,适时发布《文化旅游精品项目手册》。