您当前位置是: > 最新动态

2018中国文化企业品牌年会在京举办

习近平总书记在全国宣传思想工作会议提出“要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。”文化企业品牌建设作为文化产业发展的助力之一,是文化资源、人力资源、金融资源、技术资源、版权资源等综合内化并长期积累形成的特定资产,从供给端和消费端两个方向共同作用,推动我国文化产业高质量发展。

中国人民大学副校长朱信凯致辞

2018年12月28日,由中国人民大学指导,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室、中国人民大学创意产业技术研究院主办的“2018中国文化企业品牌年会”在北京召开。本次年会以“以品牌建设引领文化产业高质量发展”为主题,中国人民大学副校长朱信凯,北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松以及来自腾讯、凤凰传媒、保利文化、完美世界、掌阅科技等企业的相关负责人等100余人参加年会。

年会上,实验室发布了“2018中国文化企业品牌价值TOP50”榜单。榜单显示,2018中国文化企业品牌价值前50强企业的品牌价值总和为5719.26亿元,具体榜单如下:

随后,实验室还发布了《中国文化企业品牌发展报告(2018)》(蓝皮书)。蓝皮书由总报告、行业篇、案例篇、专题篇四部分构成,其中总报告分析了文化品牌发展环境,介绍了文化行业品牌发展的整体概况和发展亮点,指明文化品牌发展的未来趋势;行业篇包括电影业、电视业、出版业、动漫业、游戏业和旅游业等7个细分行业年度发展报告,全面分析各细分行业的发展现状和存在的问题,并对未来发展趋势进行展望;案例篇甄选了腾讯音乐、爱奇艺、掌阅科技等3个2017年度具有代表性的文化企业品牌,从品牌简介、品牌定位、品牌营销策略与品牌影响力四方面进行了全面深入剖析;专题篇围绕文化品牌建设相关方面,聚焦品牌评价、品牌建设、品牌保护等重点焦点热点问题。

2018中国文化企业品牌价值TOP50”上榜企业代表与颁奖嘉宾合影

此外,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,中国人民大学知识产权学院教授李琛以及凤凰传媒、保利文化、腾讯、完美世界、掌阅科技等不同领域的文化企业代表参加了文化品牌高峰论坛,分别从文化品牌建设、文化品牌知识产权保护,以及企业所在行业的文化品牌发展与创新等内容进行了主题演讲。