您当前位置是: > 最新动态

我院主办的2019中国文化经济学术论坛成功举办

日期:2019-11-26     作者:李江涛    来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京11月18日讯 2019年11月17日,中国人民大学应用经济学院和中国人民大学创意产业技术研究院、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室联合主办的2019中国文化经济学术论坛在中国人民大学举行。发言嘉宾围绕文化经济这一主题,分别从各自工作或研究领域切入,以国际化视野和跨领域思考,从新形势下的文化经济的政策、文化经济的发展、文化经济的竞争与挑战、文化和相关领域的融合等积极建言献策。

  2019中国文化经济学术论坛现场 中国经济网记者李冬阳/摄

  中国人民大学副校长贺耀敏教授首先致辞,他结合自己早年在出版社工作的经历,对当前文化经济和科技的结合发表了自己的观点,表示中国文化产业蓬勃发展,成为人民美好生活和服务业经济的重要组成部分,在国民经济中占据越来越重要的地位,同时鼓励领域学者进一步深入研究中国的文化经济问题。

贺耀敏在2019中国文化经济学术论坛上致辞  中国经济网记者李冬阳/摄

  论坛上,中宣部文改办巡视员、副主任高书生发表了“从文化再生产论到文化体系论”的演讲。他提出文化再生产是一个创作、生产、传播和消费的过程。需要构建文化大数据的体系架构,具体包括“三库”、“一闭环”、“专网”和“三体验”。“三库”指保护和使用好我国文化遗产标本库、民族文化基因库和中华文化素材库;“一闭环”指要打造基于上述“三库”的前端、云端和终端的文化生产闭环系统;“专网”指国家层面构建的文化生产和文化消费的文化专网;“三体验”指要打造基于文化体验内容、在电视网络贯通基础上的体验厅、体验馆和体验园。

  高书生在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  中国人民大学应用经济学院院长郑新业教授发表了题为“全球寡头俱乐部与中国的竞争风险”的演讲。他从国内外体育产业发展切入主题,在分析了中国服务业占比较高现状、文化产业发展方面具有独特优势的基础上,提出文化产业发展需要创新,文化走出去面临着挑战。目前学界在文化产业发展、市场特征、运行规律、生产和成本函数、竞争策略等方面的研究任重而道远。

郑新业在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  利亚德集团董事长李军从企业的视角,发表了题为“科技推动文化产业的升级发展”的演讲。他通过案例展示了将VR技术、数字文化体验等技术与传统文化结合的产品。他认为我国文化经济有着广阔的发展空间,文化推广需要商业化、深挖中国的传统文化,将文化、科技和经济的结合才是中国文化经济的出路,将继续探索数字文化体验的发展可能,从感动到感悟,实现文化企业的创新式发展探索。

李军在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  中国科学院自动化研究所研究员张树武带来了题为“文化经济新环境下文化和科技融合的路径探索”的演讲。他表示,文化发展的形态分为四个部分:1.0 文化事业改革发展;2.0 传统文化产业数字化升级;3.0 新兴网络文化繁荣发展;4.0 文化与科技、经济融合发展。未来文化发展必将与经济高度结合,利用中国在全球经济发展中的区分性优势,推动文化与相关产业经济深度融合,打造出一个创新的“文化中国”,抓住中国文化经济发展的机遇。

张树武在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  中国人民大学应用经济学院副院长黄隽进行了题为“科技发展给艺术品市场带来了什么”的演讲。她介绍了全球艺术品市场的发展状况。指出科技为艺术创作带来更多的灵感和表现形式;科技使艺术展示跨越了时间和空间;科技为艺术品鉴定和溯源提供了新路径;科技拓展了艺术品交易的广度和深度。在科技的支撑和推动下,艺术在融合空间、媒体、商业与金融等方面存在着巨大的发展空间。

黄隽在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  中国数字文化集团有限公司董事长刘杰带来了题为“中国舞台艺术演出数字化传播与发展”的发言。他表示目前全国舞台艺术演出呈现上升趋势,但总体剧场闲置情况仍明显,应促进大中小三屏联动,多角度展示舞台艺术演出。此外,他提到还应探索舞台艺术IP及文创设计,全链条拓展舞台艺术演出。最后,他强调戏曲是中国文化的瑰宝之一,仍有很大的发展空间和再创造潜力。

刘杰在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  腾讯研究院秘书长张钦坤进行了题为“网络版权产业与网络版权保护——全球视野与中国经验”的演讲。他表示在新技术背景下,版权产业引领数字经济发展,其中网络版权产业已经成为版权产业的中流砥柱,同时呈现出新的发展趋势,如流媒体引领网络正规化,内容生产和消费模式发生重大变化,新技术塑造新生态。

张钦坤在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋发表了题为“融合时代的旅游演艺——产业、消费与国际市场”的演讲。他表示旅游演艺发展呈现三个趋势:艺术与科学融合,新的制作表达产生交互变革;文化与旅游融合,产业边界在消失;主客融合、社区景区一体化,旅游、旅游演艺回归人类基本需求。

宋洋洋在2019中国文化经济学术论坛发表演讲 中国经济网记者李冬阳/摄

  11月17日下午,举行了中国文化经济学术论坛(2019)--文化经济学术研讨会。中国人民大学国家发展与战略研究院副教授刘晓光、中国传媒大学经管学院教授方英、西北大学经济管理学院副教授石阳、中国人民大学应用经济学院教授黄隽、中国人民大学应用经济学院教授杨天宇依次演讲各自的论文,主题分别为《文化贸易存在进口引致出口吗——基于中国文化产品出口二元边际分析》、《中国与“一带一路”沿线国家文化贸易潜力及影响因素:基于随机前沿引力模型的实证研究》、《投资者羊群行为总是不利于市场运行吗?——来自中国艺术品市场的证据》、《中国艺术品投资收益:结构差异与宏观特征》、《消费升级对产业迈向中高端的带动作用:理论逻辑和经验证据》。