您当前位置是: > 最新动态

宋洋洋副院长出席中国演出行业协会旅游演艺分会成立大会并受聘专委会委员

日期:2019-11-27     来源:中国演出

11月10日,中国演出行业协会旅游演艺分会成立大会在湖南省张家界市召开。

来自全国的上百家从事旅游演艺剧目开发、项目运营、宣传销售、行业研究等方面的旅游演艺企业,以及演艺制作公司、票务公司、互联网旅游平台等旅游演艺产业链相关机构共同见证旅游演艺分会的成立。

中国演出行业协会旅游演艺分会正式成立

随着演出与旅游行业融合的加深,旅游演艺焕发出新的生机。为了规范旅游演艺市场运营,推动旅游演艺行业发展,创建旅游演艺行业评价体系,推广旅游演艺示范品牌和精品演出,推动业态模式创新和产业国际化发展,在文化和旅游部产业司的指导下,中国演出行业协会成立旅游演艺分会。

在10日上午举办的成立大会上,文化和旅游部党组成员王晓峰代表文化和旅游部祝贺中国演出行业协会旅游演艺分会的成立,并对协会工作作出指示

王晓峰同志在讲话中指出:旅游演艺行业要坚持正确方向,守好行业底线,把弘扬社会主义核心价值观贯穿协会工作全过程,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗作品,抵制存在意识形态问题和触碰文化安全底线的旅游演艺作品;要深入开展调研,做好上传下达,及时向会员传达党的方针政策,传达文化和旅游部主管部门的要求,提供各种信息服务和法律咨询;要加强行业自律,促进行业发展,为广大企业搭建一个交流合作的平台,推动交流合作,加强行业自律,促进产业发展。

中共张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵致辞

他在致辞中指出,行业要以本次成立大会和高峰论坛为契机,抓住机遇、乘势而上,进一步强化旅游演艺规划引领,打造旅游演艺精品产品,更加突出旅游演艺产品质量,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的旅游演艺作品,鼓励旅游演艺企业整合相关旅游演艺项目,推动各方在创意策划、市场营销、品牌打造等方面深入合作,打造跨界融合的产业集团。

中国演出行业协会会长朱克宁在旅游演艺分会揭牌仪式中致辞

朱会长表示,旅游演艺是中国演出市场发展最快、最具产业规模的分支领域,是改革开放之后新兴的演出类别,是文化和旅游融合发展的典型业态。中国演出行业协会成立旅游演艺分会,其宗旨就是为了落实政府主管部门的政策和举措,凝聚行业优质资源,规范旅游演艺市场的有序运营,创建旅游演艺行业评价体系,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,促进旅游演艺行业的良性发展。

中国舞蹈家协会驻会主席冯双白,著名策划人、大型活动导演甲丁,中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋等业内嘉宾代表为旅游演艺分会揭牌。朱克宁会长还在现场宣布了旅游演艺分会第一届会长联席会成员和专家委员会成员。

旅游演艺分会揭牌仪式

分会会长联席会代表宋城演艺常务副总裁商玲霞在会上发布了分会工作计划。2019-2020年度,旅游演艺分会将在“旅游演艺产品开发和品牌建设”课题研究,制定旅游演艺行业自律规范,创建旅游演艺项目评价体系,对旅游演艺发展情况进行数据统计和分析,组织举办展会和论坛、推动业态创新发展,开展专业业务培训,树立行业示范品牌、扩大旅游演艺宣传等方面展开工作。

旅游演艺分会第一届会长联席会成员分别发表感言

旅游演艺发展高峰论坛和研讨座谈会共话旅游演艺发展

在成立大会后举办的旅游演艺高峰论坛上,北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰围绕“旅游演艺的室内化与产业链”,山水盛典文化产业有限公司联合创始人、董事姜颖围绕“发掘本土文化,创新升级旅游演艺内容制作”,美团旅游高级顾问冯洁围绕“大数据背景下旅游演艺互联网线上营销策略”发表主题演讲,三位嘉宾结合自身在学术研究和实践操作等方面的经验,分享了自身对于旅游演艺业态及未来发展等方面的感悟,为各参会机构提供新的思考方向和业务发展指引。

论坛对话环节由小娱科技(北京)有限公司董事长、娱乐资本论创始人郑道森担任主持人,与国家一级编导,著名文旅策划专家、华侨城创新研究院首席文化策划专家林树森,张家界市文化旅游广电体育局党工委书记、局长邓剑,开心麻花文旅事业部总经理刘岩,魅力文旅发展有限公司总经理许山,观印象艺术发展有限公司董事长兼总经理、总制作人王威,华谊兄弟实景娱乐演艺总监单菲菲等嘉宾,围绕在文旅融合大背景下应如何挖掘文化潜力,提升旅游产品的文化内涵和艺术品质,拓宽文化产品市场空间等话题进行对话。

对话环节

10日下午,中国演出行业协会旅游演艺分会还组织召开了分会成立后的第一次工作研讨会,各会员企业代表围绕旅游演艺市场发展现状及问题,就如何优化旅游演艺运营环境、完善产业链,如何更好的促进演艺与旅游的深度融合,以及对分会开展行业服务工作的需求与建议等议题畅所欲言,分享各自机构的经验和对分会未来的期许。

分会座谈会(图组)

文化和旅游部领导

与中国演出行业协会旅游演艺分会

会长联席会合影

中国演出行业协会旅游演艺分会

会长联席会名单

会长单位:

宋城演艺发展股份有限公司

副会长单位:

山水盛典文化产业股份有限公司

观印象艺术发展有限公司

深圳华侨城国际传媒演艺有限公司

北京摩登天空文化发展有限公司

北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司

华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司

承德鼎盛文化产业投资有限公司

上海翼天文化旅游发展集团有限公司

陕西旅游集团有限公司

浙江飞猪网络技术有限公司

北京酷讯科技有限公司(美团点评)

分会秘书处名单:

秘书长:

潘 燕

中国演出行业协会秘书长(兼)

常务副秘书长:

吴 凡

大地南斗文化传媒(北京)有限公司总经理

副秘书长:

钱安鸿

北京中奇创旅游文化创意有限公司

郑道森

小娱科技(北京)有限公司