您当前位置是: > 重点项目

中国文化企业品牌蓝皮书

《中国文化企业品牌发展报告(2018)》是第一本中国文化企业品牌发展报告,由文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室和中国人民大学创意产业技术研究院共同编写。本书致力于理论和实践结合,报告和研究中国文化企业品牌发展最新状况,展望文化企业品牌建设的发展趋势,为实现文化产业转型升级、增强文化软实力、推动文化“走出去”、坚定文化自信提供智力支持。

2017年5月,受文化部文化产业司委托,编写《中国文化品牌蓝皮书2017》,蓝皮书以我国优质文化企业品牌为关注对象,从品牌影响力、年度表现力、经济效益与社会效益三个方面考量,甄选中国文化企业品牌与文化产品品牌,以案例形式深入分析我国文化企业品牌发展态势。品牌影响力反映品牌的知名度、美誉度与忠诚度;年度表现力反映品牌在2016-2017年度的爆发表现;经济效益与社会效益反映品牌长期以来或年度性的品牌价值。蓝皮书从品牌简介、品牌定位、品牌营销策略与品牌影响力四方面,对入选文化企业品牌和文化产品品牌进行了全面深入的剖析,旨在积极响应国家品牌发展战略,讲好中国文化企业品牌故事,提高中华文化软实力。蓝皮书于2017中国文化企业品牌年会发布。