关于研究院

院长致辞

您当前位置是:首页 > 关于研究院 > 院长致辞
院长致辞

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化创意产业是文化传承、发展、繁荣的重要载体,是国民经济中具有先导性、战略性和支柱性的新兴产业,是推动经济结构战略性调整的重要支点和转变经济发展方式的重要着力点,是提高国家文化软实力、推动中华文化走出去的主导力量。只有通过市场化和产业化来发展文化,不断进行科技创新和成果转化,才能推动文化创意产业更好更快地发展。

中国人民大学创意产业技术研究院(以下简称研究院)是北京市政府与中国人民大学共建的中关村科学城重点项目之一,双方2010年12月签订共建协议,并于2011年4月18日由中国人民大学批复成立,是科技创新和成果转化的重要平台。

研究院自成立以来,一直把成为“国内外有一定影响力的科研成果转化基地”作为发展方向,着力建设“一站四库”的技术转移体系,努力与学校各院系及实验室体系逐步搭建起顺畅的科研成果转化的互动机制。在推动学校科研成果实际转化方面也起到了一定效果,如版权资产评估准则研究推动行业标准制定并成立了“国家版权评估中心”,文化部文化产业公共服务平台从课题研究到文化部文化产业项目服务平台建设落地,文化产业保险险种与投保补贴机制从课题研究到形成部委政策,以及与百度文库启动了学术文档版权管理项目,推动学校教师科研成果学术传播。

随着文化产业的快速发展,研究院将继续整合中国人民大学文化产业相关研究资源,深化文化产业理论和政策的研究,与各级政府领导、企业家、投资者、研究专家一起,为中国文化产业的发展谱写新的篇章。