文化大数据

概述

您当前位置是:首页 > 文化大数据 > 概述

中国文化消费指数是描述居民文化消费整体情况的量化工具,从全国、区域、城乡、年龄、教育等方面,测度居民文化消费情况,并分析各个文化行业的市场需求状况及未来发展方向。旨在通过监测和评价及比较全社会、各行业文化消费的发展变化状况,为政府部门制定文化消费和文化产业政策提供更精准的决策依据,也为文化企事业单位促进居民文化消费提供直观性的指标指导与参照。

中国文化消费指数是从文化消费环境、文化消费意愿、文化消费能力、文化消费水平和文化消费满意度五个维度,全面测量我国居民文化消费的整体情况。其中,文化消费环境指消费者消费文化产品过程中面临的、对消费者形成一定影响的、外在的制约因素,它主要包括影响消费的市场环境和政策环境;文化消费意愿指在当前物价、利率及收入水平等各种情况的考虑下,居民倾向于文化消费的程度;文化消费能力反映居民对于文化产品及服务的实际购买力;文化消费水平指社会提供给消费者用于文化生活消费的产品和服务的数量;文化消费满意度指消费者对文化消费产品质量、价格和服务的主观性评价。