我院与腾讯联合举办“探元计划”2022专家研讨会,聚焦“文化遗产数字活化新纪元”

发布时间:2022-02-22

中共中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局近日印发《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面加强历史文化遗产保护的通知》,要求认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好当前和今后一个时期历史文化遗产保护工作。

中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过的《关于让文物活起来、扩大中华文化国际影响力的实施意见》和《“十四五”文物保护和科技创新规划》为数字技术助力文化遗产活化之路指明了方向。

基于此背景,“探元计划”2022聚焦文化科技融合下的“文化遗产数字活化新纪元”,旨在联合行业专家与腾讯生态优势,开展“前沿科技+文化遗产”领域的探索研究。围绕重大共性关键技术和核心议题方向,评选全国范围内具有行业前瞻性与社会价值的创新案例或团队,打造文化遗产数字活化领域标杆案例。

为论证研究“探元计划”2022的整体思路与实践路径,我院于2月18日下午联合腾讯数字文化实验室、腾讯研究院举办了“探元计划”2022专家研讨会。宋洋洋副院长出席并主持了本次会议,腾讯数字文化实验室负责人舒展对“探元计划”的背景、经验和预期目标进行了介绍,来自行业主管机构、科研高校的7名与会专家结合所在行业实践经验,围绕研究方向设置、征集项目类型、各方任务与权益等问题开展了深入研讨。

国家考古遗址公园联盟副秘书长,中国文化遗产研究院文物保护工程所大遗址与规划部主任安磊;中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任,教授,博士生导师常志刚;北京邮电大学交互技术与体验系统文化和旅游部重点实验室副主任陈洪;湖南大学设计艺术学院院长,长江学者特聘教授季铁;山东大学文化遗产研究院,特聘教授姜波;清华大学文化创意发展研究院副院长张铮;腾讯数字文化实验室负责人舒展;中国人民大学创意产业技术研究院院长助理邱子亿及腾讯与我院的项目团队成员出席了本次会议。