2021中国知名文旅企业走进吉林暨吉林省文旅产业投融资大会举办

发布时间:2021-07-28

投融资大会现场

7月27日,2021中国知名文旅企业走进吉林暨吉林省文旅产业投融资大会在吉林省长春市举办。吉林省委副书记、省长韩俊,中国旅游协会会长段强,中国旅游景区协会会长、华侨城原总经理姚军出席大会开幕式并致辞,吉林省副省长阿东主持开幕式。活动旨在深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,充分满足群众高品质避暑休闲生活需要,有效推动金融要素持续向文化和旅游产业集聚,着力打造国家级避暑休闲名省和新兴旅居大省形象。

吉林省委副书记、省长韩俊致辞

吉林省人民政府副省长阿东主持开幕式

韩俊在致辞中首先代表吉林省委、省政府向参加大会的嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持吉林振兴发展的各界人士表示感谢。他指出,吉林是全国重要的工业基地、商品粮基地和边境省份,旅游资源得天独厚,生态游、冰雪游、工业游、乡村游、边境游等旅游业态产品十分丰富。“十四五”期间,吉林将全面贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,深入践行“两山”理论,坚持把壮大文化和旅游产业作为振兴发展的重要突破口,力争利用5到10年时间,全省旅游业总收入达到万亿级规模,真正走出一条生态优先、绿色发展之路。我们愿意与文化和旅游界企业加强合作,加快打造吉林文化和旅游产业升级版,打造新时代“吉”字号旅游黄金名片。

中国旅游协会会长、世界旅游联盟主席段强致辞

段强表示,吉林省忠实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,向改革要动力,向时间空间要产业,向生态气候要效益,已然形成“清爽吉林22℃夏天”的品牌形象和避暑到吉林的市场号召力。中国旅游协会一直高度重视避暑休闲产业发展,并把推动其发展作为中国旅游业未来持续发展的重要增长点和主要努力方向。吉林文化和旅游价值无限,未来可期,希望吉林省站在新的时代前沿,积极培育文化和旅游产业发展壮大,打造更多更好的旅游新产品;不断提高行业服务水准,推动旅游业高质量发展;充分利用好绿水青山、冰天雪地两大资源优势,打造好更多节事、赛事活动,努力把吉林省建设成为国家级避暑休闲名省。

中国旅游景区协会会长、华侨城原总经理姚军致辞

姚军表示,近两年,旅游行业经历了前所未有的大风大浪,但我们欣喜地看到,吉林省旅游景区行业顶住压力,探索高质量发展路径,取得了积极成效,全省247家A级旅游景区在各级党委、政府及文化和旅游部门的统筹推动下,全面、稳妥复工复产,逐步恢复到正常生产经营中。未来,中国旅游景区协会将积极发挥好全国性行业协会组织的桥梁和纽带作用,积极凝聚多方力量,助力吉林省旅游景区行业实现高质量发展。

吉林省文旅产业金融合作协议签约仪式

吉林省文旅产业融资项目签约仪式

开幕式上,视频发布了《关于金融支持吉林省文旅产业发展的若干政策措施》,并上线“吉企银通”文旅专区。吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣与工商银行吉林省分行、农业银行吉林省分行等相关负责人共同签署《吉林省文旅产业金融合作协议》;相关嘉宾签署《中东净月白桦林小镇项目协议》等吉林省文化和旅游重大项目战略合作协议。正式启动“吉”字号网红打卡地全民推选活动。

“吉”字号网红打卡地全民推选活动启动仪式

在主旨演讲环节,文化和旅游部产业发展司副司长马峰,华侨城集团旅游研究院院长、华侨城旅游投资管理集团有限公司总裁张树民,中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋,中国城市发展研究院战略咨询委员会副主席、银谷控股集团首席文旅官高致庸分别带来《推动“十四五”文化产业高质量发展》《诗、远方、长期主义——中国文化旅游目的地的未来之路》《站在“十四五”新起点的文旅消费新趋势、新模式》《文旅融合背景下的产品投资优化》等主题演讲,探讨文化和旅游投融资热点话题,展望发展趋势,为进一步助推文化和旅游产业高质量发展建言献策。

在项目路演环节,为促进优质文化和旅游项目精准对接投融资资源,助推文化和旅游项目转化落地,《浅山国际旅游度假区项目》《SKI吉林省滑雪电音嘉年华(雪山音乐节)项目》《莲花岛影视休闲文化园项目》《万科松花湖度假区项目》等13个精品项目面对全国投资机构进行了路演推介。此外,经过吉林省相关金融机构与省内文化和旅游项目充分对接、互动交流,会上,12个优质文化和旅游项目单位与银行达成了合作意向,并进行签约,授信额度高达1200亿元。

本次大会由吉林省文化和旅游厅、吉林省地方金融监管局、中国旅游报社主办,吉林省各市(州)文化和旅游局、金融办、吉林省文旅产业投资联盟协办,围绕“文旅价值 资本机遇”主题展开深入探讨。文化和旅游行业专家、投资及金融机构代表、吉林省文化和旅游厅相关负责人、东北两省一区(黑、辽、蒙)政企代表、吉林省内各地市(州)文化和旅游局代表及企业代表、省内银行、投资机构、省内行业协会会员代表、路演及签约项目代表,全国主流媒体等400余人参会。